Я все равно ни о чем не жалею – хотя бы потому, что это бессмысленно… (c)

Гоби в монгольской транскрипции Говь, что означает «безводное место», китайское наименование 戈壁.
Простираясь от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ, Гоби является крупнейшей пустыней Азии.
читать дальше
Гоби местность с самым резко-континентальным климатом на планете, колебания температур экстремальны по своему характеру: зимы очень холодные и сопровождаются сильнейшими ветрами, а лето исключительно жаркое; перепад температур от -40 °C зимой до +45 °С летом - более 85 градусов за год.
Гоби - одна из величайших пустынь мира, растянулась огромной дугой на 1600 км . Пустыня занимает площадь 1,5 млн. кв. км, равную Аляске. По сути это великая цепь азиатских пустынь: Заалтайская Гоби, Монгольская Гоби, Алашань (Алашаньская Гоби), Гашунская Гоби и Джунгария (Джунгарская Гоби). На протяжении вот уже 65 млн. лет пустынные районы остаются практически безводными и неизменными.

Эта естественная граница обитаемого мира и сегодня остается чистой от присутствия человека, лишь на короткое время, как правило, ограниченное запасом воды сюда проникают редкие научные экспедиции и неутомимые путешественники.
С древних времен эта местность была известна под именем пустыня Шамо. Пустыня Гоби - это самое таинственное и самое малонаселенное место мира.

В Гоби мало песков: барханны составляют лишь 3% ее территории, зато огромные плошади занимают глинистые и каменистые пустыни - гамады. В пустыне встречаются кристально чистые водные источники и богатый животный мир: редкие горные бараны-архары, куланы, сайгаки, дзерены и джейраны. В естественных резерватах - "островках спасения" в центре Гоби - сохранились редчайшие гобийские эндемики: единственная в мире природная популяция дикого верблюда, гобийского медведя - "мазалая".



В описании Гобийской пустыни первые свидетельства единодушны. Китайский путешественник в 500 г. н.э.:
"Перед нами была пустыня, где много злых демонов и горячих ветров. Путешественники, которым приходится с ними встречаться, гибнут все до единого. Ни птицы не видно в воздухе, ни зверя на земле. Сколько не вглядывайся в пустыню, не узнаешь, как пройти через нее, и единственный указатель пути по ней - это высохшие кости на песке, погибших здесь путников".
Первыми европейцами в пустыне Гоби, оставившими письменные свидетельства, были францисканские монахи — посольство папы Иннокентия IV к «императору монголов». Глава посольства Плано Карпини (1182-1252 гг.) писал в 1246 г. о пустыне Гоби:
«...частью чрезмерно гористая, а частью плоская и ровная, повсюду она — каменистая, местами глинистая, а большей частью песчаная и бесплодная... даже сотая часть ее неплодородна».

Так же одно из первых описаний Гобийской пустыни принадлежит знаменитому венецианцу Марко Полов 1266 г.:
"А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти ее вдоль. Всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится, кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане".
«Как выедешь отсюда, так сорок дней, знайте, едешь на север, степью, и нет там ни жилья, ни пристанищ; люди живут там только летом, по долинам, а в горах много диких зверей. В той стране большие равнины и нет там жилья, ни городов, ни замков»
«Как выедешь отсюда, так сорок дней, знайте, едешь на север, степью, и нет там ни жилья, ни пристанищ; люди живут там только летом, по долинам, а в горах много диких зверей. В той стране большие равнины и нет там жилья, ни городов, ни замков»
Писал он о степях южной Монголии по пути от Эдзина и Харо-Хото до Каракорума.

Но эти суровые места никогда не обходила История: через пустыню Гоби монгольский завоеватель Чингисхан (1161-1227 гг.) вел своих воинов покорять китайскую империю Цзинь; здесь в конце лета 1945 г. прошла армия СССР, чтобы разбить японскую Квантунскую армию и тем закончить Вторую мировую войну...

...тысячелетиями пустыня Гоби играла еще одну величайшую историческую роль — здесь проходил Великий шелковый путь, опорными пунктами которого были города и селения в оазисах. Этот особо трудный и опасный участок пути караваны преодолевали благодаря опыту и смелости местных проводников, а население оазисов богатело благодаря торговле.

Сухой климат пустыни сохранил погибшие города Великого шелкового пути. Так, раскопки в Хара-Хото, бывшей столице государства Си-Ся, проведенные в 1909 г. экспедицией русского офицера Петра Козлова, вернули утраченные язык и письменность тангутов.
Участки Великой Китайской стены, построенные в пустыне Гоби, в основном создавались из подручных материалов: смеси песка, земли, гальки и глины, все это утрамбовывалось вместе с ветками местного кустарника. Способ оказался подходящим — стены стоят до сих пор. Существует гипотеза, что стену строили не только от набегов кочевников, но и для защиты от песков пустыни.

Гоби — место, где впервые удалось найти не отдельные части скелета ископаемых животных, а целые кладбища с прекрасно сохранившимися скелетами: примерно 130 млн лет назад на месте современной пустыни находилась заболоченная низменность, где проживало множество видов животных — растительноядные и хищные динозавры, крокодилы, черепахи, древние млекопитающие.

Но именно пустыня, благодаря жаре и отсутствию влаги, так прекрасно сохранила скелеты, подарившие палеонтологам массу открытий. Экспедиция Ивана Ефремова в 1946 г. нашла три крупных кладбища ископаемых животных, сейчас гигантские скелеты, восстановленные учеными, поражают посетителей Палеонтологического музея в Москве и Центрального музея Улан-Батора. А недавно были найдены почти полный скелет молодого тарбозавра — ящера, жившего 70 млн лет назад, и сокровище одного из буддийских монастырей XIX в., спрятанные в 30-е гг. XX в. от коммунистов, разорявших монастыри.

В древних письменах Китая говорится, что в пустынном районе Центральной Азии, в предгорьях гор Куньлунь находится место рождения Ну и Кун – азиатских прототипов Адама и Евы.

По оккультным данным, Центральная Азия является регионом, где существовали духовные центры всех рас. Безводная и непригодная сегодня для проживания человека центральная гобийская область упоминается в древних мифах как место, откуда началась наша цивилизация. Местонахождение мифического Белого острова, таинственной подземной страны Агарти, священного царства Шамбалы локализованы в теософских и мистических текстах также границами Гоби.

Русский путешественник, один из первых исследователей Центральной Азии Н. Пржевальский в 1875 г. писал:
...на многие десятки, даже сотни верст, представляет одни голые сыпучие пески, всегда готовые задушить путника своим палящим жаром, или засыпать песчаным ураганом. Иногда эти пески так обширны, что называются монголами «тенгэр», т.е. «небо». В них нигде нет капли воды, не видно ни птицы, ни зверя, и мертвое запустение наполняет невольным ужасом душу забредшего сюда человека. По дороге беспрестанно валяются кости лошадей, мулов и верблюдов. Над раскаленной почвой висит мутная, словно дымом наполненная атмосфера. Часто пробегают горячие вихри и далеко уносят столбы крутящейся пыли. Впереди и по сторонам путника играют миражи.

Ученый-востоковед Ю.Н. Рерих:
«Нам приходится искать объяснение в характере самой пустыни, которая оказывает странное, почти сверхъестественное влияние на каждого, кто хоть раз странствовал по ее просторам. Моряка всегда притягивает море, а у пустыни есть караванщики, которые снова и снова возвращаются к её обширным незабываемым просторам и свободе. Равнина, обширная как море, на которой сутками пути не встретишь никакой горки»

Польский путешественник Мацей Кучинский:
«Вероятно, Нэмэгэту – одно из мест, которое выбирают святые и пророки, чтобы искать очищения и просветления в этой пустыне. Именно просветления, озарения, потому что место непригодно для глубоких размышлений. Здесь надо совсем немного времени, чтобы мысли угасли, а память поблекла. Остается лишь то, что перед глазами: выпуклая поверхность планеты, океан воздуха, а по ночам Галактика. И только они питают сознание»

Путешественники в Гоби единодушно отмечают необычную яркость звездного неба и множественность наблюдаемых невооруженным взглядом звезд на ночном небосводе, красочность и насыщенность осенних солнечных закатов в Гоби, своеобразие выветренных форм в красном песчанике и зубчатость отполированных скал, ощущение свободы и простора в степи. В совокупности все эти испытанные ощущения приводят к синдрому Гоби – желанию вернуться в эти места снова.

не зря говорят: "Гоби - место где живёт Бог"...

@темы: пустыни
Тем более, что пустынь различных на планете множество, а сколько их ещё придумано людьми - обширная тема, не находишь
И откуда это смутное ощущение, что я тебя знаю